Hari, Tgl Kegiatan : Sabtu, 12 Juli 2014
Kegiatan : K1
Kegiatan : K1
Bentuk Kegiatan : Penyuluhan
Sasaran Kegiatan : Pedagang
Uraian Kegiatan :
Martabak Bihun atau biasa disebut martabak mie biasanya lebih sering kita jumpai dijual di kampung-kampung. Penjualnya biasanya ibu-ibu dengan meja kecil, adonan martabak, bihun goreng dan tentu saja kompor plus wajan untuk menggoreng karena memang martabak ini enak banget dimakan selagi hangat dengan sambal petis. hmm.. yummy.... :D
Martabak bihun ini sangat populer dikalangan anak-anak dikarenakan rasanya yang enak dan juga harganya yang murah, sehingga anak-anak rela mengantri untuk dapat membeli martabak bihun tersebut.
Hampir di setiap sekolah dasar ada yang menjual jajanan ini, para pedagang mempunyai alasan masing-masing untuk menjual jajanan martabak bihun ini, ada yang mempunyai alasan mudah dibuat, ada juga yang bilang karena laris manis dan anak-anak suka. Martabak bihun termasuk makanan sehat karena tidak memakai bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi anak-anak.
Oleh karena itu Kami, Gifayatun Hazar F dengan Erricha Paramitha tertarik untuk melakukan observasi terhadap jajan martabak bihun ini. Kami memilih Ibu Wiwik sebagai sample pedagang martabak bihun. Setiap hari Ibu Wiwik berjualan di depan sekolah SD Boro. Berhubung sekarang liburan sekolah, Ibu Wiwik berjualan di depan rumah nya setiap sore, Ibu Wiwik mempersiapkan jajanan tersebut dari jam 1 siang sampe sore jam set 4 mulai berjualan tidak butuh waktu lama bagi Ibu Wiwik untuk menjual habis martabaknya. Biasanya sampe jam 6 magrib sudah laris dagangan nya.
Berikut langkah-langkah untuk membuat martabak bihun ala Ibu Wiwik :
1. Bahan-bahan untuk adonan kulit martabak :
- Tepung terigu
- Air dingin secukupnya.
- Garam dan Gula secukupnya.
- Minyak
2. Bahan-bahan untuk isi martabak :
- Bihun jagung
- Wortel (potong kecil-kecil)
- Kubis (potong-potong tipis)
- Bawang merah
- Bawang putih
- Merica dan garam secukupnya.
- Air untuk memasak bihun.
- Minyak sayur untuk menumis bumbu.
3. Bahan bumbu petis
- Petis
- Cabai merah kecil
- Bawang putih
- Gula, garam
- Air secukupnya
a. Cara membuat kulit martabak :
- Haluskan bawang putih dan garam. Campurkan bawang yang sudah dihaluskan ke dalam tepung terigu dan masukkan air dingin sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. Tips untuk membuat adonan kalis pedagang ini, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dibanting-banting (butuh banyak tenaga ya :D)
- Bila sudah kalis alias tidak lengket di tangan, bagi adonan menjadi bulatan kecil-kecil. Rendam adonan yang sudah menjadi bulatan kecil-kecil tadi dalam minyak sayur (minyak goreng) ± 1 jam. Gunanya agar nanti adonan mudah dibentuk menjadi kulit martabak.
Sementara menunggu, ibu wiwik ini membuat isi martabaknya yaitu Bihun Goreng.
b. Cara membuat bihun goreng :
- Panaskan air dan beri garam secukupnya. Masukkan Bihun. Bila kira-kira sudah dirasa matang, ambil bihun dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam dan merica.
- Tumis bumbu, masukkan potongan wortel dan kubis. Setelah itu masukkan bihun yang sudah ditiriskan.
- Masak sampai bihun matang. Taburi dengan bawang goreng.
c. Cara membuat martabak :
- Ambil adonan martabak yang sudah dibentuk bulat kecil-kecil. Pipihkan. Adonan taruh di bagian belakang piring yang rata dan dipipihkan dengan menggunakan plastik.
- Isi dengan bihun goreng dan bentuk sesuai selera (segitiga atau model pastel), yang penting bihun tidak keluar sewaktu digoreng.
- Goreng martabak yang sudah diisi bihun. Tips : gorengnya pakai api kecil saja biar matangnya rata.
d. Cara membuat bumbu petis :
- Haluskan cabai merah, bawang putih, garam dan gula. Campur dengan petis.
- Masukkan air sesuai selera (kalau ingin bumbu petisnya kental airnya sedikit saja).
- Masak sampai matang
SELESAI.... dan martabak bihun bu wiwik pun siap untuk dijual..
Foto-foto terkait :
1 komentar
waaah, enak tuh kayaknya gan
jajanan anak sekolah
Posting Komentar